Il biscotto gelato nasce in Francia a opera di Alessandro Tortoni, gelataio napoletano. Fu pensato come un dessert: due sfoglie di biscotto con al centro uno strato di gelato gusto crema, insaporito da rum e amaretti. Divenne subito la prelibatezza preferita della Parigi bene, conosciuto come “biscuit Tortoni”.
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La storia del biscotto gelato
Il locale vide anni di prosperità, grazie a un’importante ristrutturazione e alla creatività del gelataio partenopeo. I suoi gelati divennero rinomati in tutti salotti aristocratici di Parigi. La ricetta originale era molto semplice: un gelato a gusto crema, rum e amaretti, incastrato tra due biscotti. Dopo il grande successo, nel 1825 Tortoni si ritirò grazie all’immenso patrimonio accumulato. Il caffè chiuse poi definitivamente nel 1893.
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Napoli conquista Parigi
Il biscotto gelato fece notizia su tutte le testate giornalistiche dell’epoca, fino a diventare uno status quo nella Francia ottocentesca. Ancora oggi, a Parigi, si possono vedere insegne che indicando che in quella gelateria si produce vero gelato napoletano. Il genio e talento di Alessandro Tortoni e il Cafè Napolitaine hanno fatto conoscere a tutto il mondo l’eccellenza e l’inventiva culinaria di Napoli.
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Le varianti moderne del biscotto gelato
- L’amatissimo Cucciolone, con i suoi tre gusti e le vignette sul biscotto ha conquistato generazioni di italiani;
- Il Winner Taco, composto da una cialda curva ripiena di crema e caramello, ricoperti da uno strato di cioccolato. È stato un’icona del gelato per i ragazzi degli anni ’90;
- Il Cooky Snack, gelato al fior di latte tra due biscotti, ricoperto di gocce di cioccolato;
- Il Maxibon, metà biscotto e gelato alla vaniglia, metà ricoperto di cioccolato e scaglie;
- Il Ringo gelato, la versione fredda del famosissimo biscotto bicolore.