Blue Java: il frutto del momento รจ la banana blu che sa di vaniglia

0
2873
Blue Java

Sta facendo tanto parlare di sรฉ Blue Java, la bananaย che grazie al suo sapore particolarissimo si รจ guadagnata il nome di โ€œbanana-gelatoโ€. (Leggi anche: Kinder presenta a Napoli la sua nuova linea di gelati, arrivano i โ€œSalti di Gioiaโ€)ย Questo frutto esotico, dalla forma tipica della tradizionale banana ma dal colore blu, sa di vaniglia e ha proprio la consistenza del gelato.

Blue Java: origini e caratteristiche del frutto

Blue Java

Blue Java รจ una varietร  di banane coltivata nelle zone tropicali, soprattutto quelle piรน vicine allโ€™equatore. Nello specifico รจ molto diffusa in America Centrale, nella zona di Cenizo, nel Sudest Asiatico, sulle isole Hawaii e Fiji. In base alla sua zona di origine prende nomi diversi: โ€œbanana hawaianaโ€; โ€œCenizoโ€; โ€œKrieโ€; โ€œNey Mannanโ€. La Blue Java รจ in realtร  un ibrido triploide di due specie, la Musa balbisiana e la Musa acuminata. La pianta raggiunge in genere unโ€™altezza compresa tra i 4,5 e i 6 metri. Puรฒ resistere ai venti forti e a climi davvero rigidi, riuscendo a sopravvivere anche a temperature abbondantemente sotto lo zero. La fase di coltivazione, dalla semina alla produzione della banane, รจ di 15-24 mesi. La maturazione รจ di almeno 150 giorni.

Ma come mai รจ blu? In realtร  questa particolare colorazione della buccia, prevalentemente bluastra, ma anche tendente al verde, รจ visibile solo durante la fase di maturazione del frutto, quando รจ ancora acerbo. Quando il processo volge al termine diventa del classico colore giallo paglierino. Blue Java รจ piรน piccola e meno allungata delle tradizionali banane: in lunghezza misura in genere 18-23 cm.

Leggi anche – Gelati dโ€™Italia, lo speciale record campano nella guida del Gambero Rosso

Mangiare un gelato sbucciando una banana

Blue Java

La cosa piรน sensazionale di questo frutto รจ sicuramente il suo sapore, oltre che il suo odore, delicatamente vanigliato. La polpa interna, bianca e cremosa, ha la tipica consistenza di un gelato. Puรฒ essere consumata sia fresca, proprio come un dessert, meglio ancora se in abbinamento a un gelato, ma anche cotta, come topping sui pancake o ripieno per torte.

Dove รจ possibile trovarla? Purtroppo la diffusione in Italia di questa prelibatezza รจ ancora, รจ proprio il caso di dirlo, โ€œacerbaโ€, ma il suoย boomย potrebbe aiutarne la diffusioneย sui nostri scaffali al supermercato.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 12 =