I tuberi per eccellenza, le patate, sono un alimento facilmente reperibile, economico e ricco di proprietà. Infatti contengono vitamina C e sono ricche di potassio e carboidrati, che le rendono un alimento assolutamente nutriente. Le più conosciute? Quelle a pasta bianca, a pasta gialla e a pasta gialla e buccia rossa, oltre alle patate novelle e alle meno conosciute patate viola. Le vie per cucinarle sono davvero infinite, ma noi vi suggeriamo 2 ricette assolutamente da provare.
Patate: 2 ricette imperdibili
Due ricette facili, veloci e gustosissime per cucinare le patate
Millefoglie di patate
Ingredienti per 4 persone
600 g di patate;
150 g di mozzarella;
80 g di prosciutto cotto (facoltativo);
2 cucchiai di parmigiano o grana;
6 cucchiai di olio extravergine;
Rosmarino fresco;
Sale e pepe.
Preparazione
Per prima cosa sbuccia e lava le patate, tagliandole a fette sottili. Ungi il fondo di una teglia con dell’olio e disponi le fette una di fianco all’altra fino a ricoprire l’intero stampo. Aggiungi un pizzico di sale, unisci poi la mozzarella a fette, il parmigiano, 1 cucchiaio d’olio, pepe e rosmarino. Disponi le fette di patate una seconda volta. Aggiungi 2 cucchiai d’olio, sale, pepe e rosmarino. A seconda di quello che più ti piace, puoi sostituire la provola alla mozzarella, e la grana al parmigiano. Puoi arricchire inoltre il piatto aggiungendo, tra uno strato e l’altro, del prosciutto cotto a fette.
Chips di patate al forno al limone
Ingredienti per 4 persone
6 patate a pasta gialla;
3/4 cucchiai di olio di arachidi;
Pangrattato;
Succo di mezzo limone;
Rosmarino;
Sale e pepe.
Preparazione
Tieni il forno caldo a circa 200 °C. Pela e taglia a fette le patate lasciandole per circa un’ora in acqua fredda e sale. Scola l’acqua e tampona le patate con uno strofinaccio. Condisci con olio, sale, pepe, rosmarino e il succo di mezzo limone. Aggiungi poi il pangrattato. Disponi il tutto in una teglia e aggiungi un filo d’olio. Tieni in forno a 200 °C per circa 20 minuti. Ecco che le tue chips sono pronte per essere gustate.