Trofeo Pulcinella: trionfo di pizze alla Mostra d’Oltremare

Oltre 100 pizzaioli, italiani e non, si sfideranno alla Mostra d’Oltremare per il Trofeo Pulcinella

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trofeo pulcinella

La pizza, da sempre regina della cucina (leggi la ricetta di Chef Crisci: Baccalà in olio cottura) napoletana, protagonista del Trofeo Pulcinella. La grande competizione, organizzata dall’Associazione Mani d’Oro, presieduta da Attilio Albachiara, maestro pizzaiolo e titolare della Pizzeria Pummarò ad Acerra (NA), domani, 24 e 25 settembre 2018 si terrà presso la Mostra d’Oltremare a Napoli per il quarto anno consecutivo. La gara vedrà sfidarsi cento pizzaioli provenienti da tutto il mondo.

Pizza al Trofeo Pulcinella: cosa prevede la competizione?

I pizzaioli presenti  al Trofeo Pulcinella, dovranno sfidarsi in due diverse categorie. Dovranno cucinare Pizza Napoletana o “Tradizionale” e Pizza Contemporanea o “A canotto”. Grande novità di quest’anno è la prova teorica, fortemente voluta da Attilio Albachiara (in foto). In questa prova i pizzaioli partecipanti dovranno rispondere a un questionario, che comprenderà domande sulle tecniche di impasto, lievitazione, maturazione e cottura.

Gli sfidanti saranno giudicati da tre diverse giurie:

  • Giuria Tecnico/Pratica: il compito di questa giura è quello di giudicare la qualità e le caratteristiche organolettiche del prodotto finito. È presieduta da Antonio Starita, per la categoria “Pizza Napoletana”, e da Francesco Martucci per la categoria “Pizza Contemporanea”.
  • Giuria Teorica: composta dal giornalista enogastronomico Luigi Cremona e dalla tecnologa alimentare Simona Lauri. Questa giuria avrà il compito di valutare il questionario della prova teorica a cui sono sottoposti i partecipanti.
  • Giuria popolare: a partire dalla serata del 24 settembre, questa giuria, potrà votare i vari sfidanti mediante il sito manidoro.pizza. Il voto della giuria popolare andrà ad aggiungersi a quello delle altre giurie.

Trofeo Pulcinella: l’anteprima

Venerdì 21 settembre si è svolta in anteprima per i media presso la Pizzeria Starita a Materdei di Napoli una serata dimostrativa. Antonio Starita, proprietario della suddetta pizzeria, ha preparato la pizza Napoletana o “Tradizionale”, mentre Attilio Albachiara si è dedicato alla preparazione della pizza Contemporanea o “A canotto”.

Saranno presenti al Trofeo Pulcinella importanti aziende del settore alimentare. Agugiario&Figna Molini per le farine, Marana Forni, La Fiamante Conserve, sono solo alcuni dei grandi nomi presenti alla gara.