Ue autorizza vendita della farina di larve dopo quella di grillo: valida alternativa alla carne

0
87

Ue autorizza farina larve: La Commissione Europea ha autorizzato la commercializzazione della polvere di larve di tarma della farina (Tenebrio molitor) in Europa. Questo “alimento innovativo” è ricco di proteine e nutrienti, rappresentando un’alternativa sostenibile alla carne. La produzione di insetti richiede meno risorse, contribuendo a ridurre le emissioni di CO2.

Ti potrebbe interessare-Torino, arrestato capo polizia giudiziaria libica, conosciuto come “il torturatore di Mitiga”

Ue autorizza farina larve: autorizzazione

unione europea stellantisDopo il via libera dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) nel 2021, la polvere di larve gialle ha finalmente ottenuto l’autorizzazione. La Commissione Europea ha confermato che questo prodotto potrà essere commercializzato nei Paesi dell’Unione Europea. Di conseguenza, in Italia, potremo presto trovare sugli scaffali la polvere di tarma della farina (Tenebrio molitor), conosciuta anche come tenebrione mugnaio. Questi coleotteri sono considerati sinantropi, essendo adattati agli ambienti umani. In particolare, il tarma della farina predilige le dispense piene di cereali. La larva di questo insetto è stata classificata dall’EFSA come un “alimento innovativo” per le sue eccezionali proprietà nutrizionali. Dopo un lungo percorso normativo, il prodotto ha ricevuto l’approvazione finale. Tuttavia, ci sono state resistenze da parte di chi considera inappropriati gli insetti sulle nostre tavole.

Ti potrebbe interessare-Napoli, giovane paziente contagiato dal raro virus “Anisakis”, ristorante di pesce chiuso

Ue autorizza farina larve: vendita

L’approvazione della Commissione Europea è limitata, poiché solo una specifica polvere di larva di tarma della farina è stata autorizzata. L’azienda francese Nutri’Earth è stata l’unica a ricevere il via libera fino ad ora. Se altre aziende presenteranno proposte, Bruxelles le valuterà. La polvere potrà essere commercializzata a partire dal ventesimo giorno dopo la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea. Prima della vendita, il prodotto dovrà essere trattato con raggi ultravioletti. Le proprietà nutrizionali della polvere di tarma della farina sono notevoli. Sulla base delle indicazioni di sicurezza dell’EFSA, la polvere potrà essere utilizzata per vari alimenti. Pasta, pane, biscotti e torte sono solo alcune delle preparazioni possibili. Una situazione simile si è già verificata con la polvere di grillo domestico (Acheta domesticus), autorizzata il 24 gennaio 2023. Anche la “farina di grillo” è un alimento innovativo, ricco di proteine e nutrienti.

Ti potrebbe interessare-Bufera negli Usa, Musk durante l’insediamento di Trump fa due volte il saluto romano

Ue autorizza farina larve: insetti in cucina

Farina larve insetti
Foto di Alexa da Pixabay

Le polveri di insetti sono viste come valide alternative alla carne, ricche di proteine, vitamine, minerali e fibre. La polvere di larve di tarma e la farina di grillo offrono opzioni nutrienti e sostenibili per l’alimentazione. Questi alimenti possono contribuire a diversificare le fonti proteiche disponibili. L’approvazione di prodotti a base di insetti deriva dalla crescente necessità di sostenibilità. La produzione di insetti richiede meno risorse, come terreno, acqua e mangimi, rispetto all’allevamento tradizionale. Questo aspetto è cruciale per ridurre le emissioni di CO2 e combattere il cambiamento climatico. L’anidride carbonica è il principale gas serra emesso dall’uomo, aggravando la crisi climatica attuale. La domanda di cibo crescerà nei prossimi anni, e si prevede che le fonti proteiche tradizionali non basteranno. Gli insetti rappresentano quindi una valida alternativa, con proprietà nutrizionali significative. È fondamentale che il consumo di insetti rimanga facoltativo e trasparente per i consumatori.