UNIGUS, a S. Anastasia la pizza รจ eco. A lezione con il Maestro Diego Viola

0
629
Unigus eco pizza

Per UNIGUS (Lโ€™Universitร  dei Gusti e dei Saperi ubicata nella paese vesuviano di Santโ€™Anastasia) eco pizzaย รจ ricetta vincente. Qui infatti si รจ tenuta la prima lezione del corso base di pizzeria. A fare da cicerone il Maestro Diego Viola, noto panificatore partenopeo. La lezione introduttiva si รจ focalizzata sullโ€™eco pizza e sullโ€™importanza dei prodotti homemade per creare un prodotto di qualitร .ย 

Ti suggeriamo come approfondimento –ย Chicago si definisce โ€œCapitale della pizzaโ€. La risposta di Napoli

Unigus eco pizza: la prima lezione per diventare dei veri pizzaioliย 

Unigus eco pizzaQuella del 23 febbraio รจ stata la prima lezione del corso base di pizzeria che si svolgerร  allโ€™UNIGUS per tutto il mese di marzo. Lโ€™Universitร  ha aperto le porte a tutti offrendo quindi la prima lezione in maniera gratuita. L’evento ha visto come protagonista il Maestro Diego Viola, noto professionista nel campo della pizza e dellโ€™arte dellโ€™essere pizzaiolo e specializzato in impasti innovativi. Durante la lezione sono state illustrate curiositร , metodi e ingredienti riguardanti la vera pizza napoletana ma a โ€impatto zeroโ€. La parola chiave รจ stata ecosostenibilitร . Una consapevolezza nei pizzaioli, ma anche nei consumatori per la scelta di prodotti biologici, territoriali e stagionali. Tutte proprietร  indispensabili per creare un prodotto di qualitร . A rappresentare i loro prodotti anche Antonio Amato dellโ€™azienda familiare dei pomodori Sammy e Francesco Amodio con il suo invidiabile fiordilatte.ย 

Ti suggeriamo come approfondimento –ย Salvatore Perna lancia la challenge pizza

UNIGUS eco pizza e non solo: cosโ€™รจ lโ€™Universitร  dei Gusti e dei Saperiย 

Unigus eco pizza UNIGUS nasce nella cittร  vesuviana di Santโ€™Anastasia nel 2019. Il suo obiettivo รจ quello di creare un polo didattico che permetta agli studenti di entrare nel mondo del cibo. โ€œAbbiamo aziende che ci chiedono continuamente personale da inserire nel mondo del lavoroโ€. Ce lo dice Antonio Spuzzo, il dirigente amministrativo dellโ€™Universitร  che ci mostra la struttura polivalente: laboratorio di cucina, di macelleria, di pasticceria, ma anche reception e food management. In UNIGUS gli studenti possono scoprire i diversi settori che compongono il mondo del food e comprendere quale piรน gli si addica.

Ma cosa differenzia UNIGUS dalle altre strutture dโ€™insegnamento gastronomico? โ€œNoi tendiamo a fare un vero e addestramento con un numero massimo di 10 partecipanti. Cosรฌ possiamo dare una maggior attenzione allo studente. La categoria di studenti รจ molto variegata”. Non solo dallโ€™alberghiero ma โ€œabbiamo anche ragazzi di classico, scientifico e ragioneria si avvicinano a questo mondoโ€.ย 

UNIGUS: lโ€™importanza dei prodotti bioย 

unigus eco pizza La parola passa al Maestro Diego Viola, โ€œprofessoreโ€ del corso di pizzeria base ed esperto di prodotti ecologici e che puntano ad un impatto zero. โ€œรˆ opportuno che le nuove generazioni di pizzaioli siano educate al rispetto del biologico e dellโ€™ambiente. In pizzeria, e piรน in generale in cucina, รจ possibile annientare gli sprechi e ridurre lโ€™impatto ambientale. Ciรฒ provoca benefici allโ€™ambiente e ai clienti grazie allโ€™utilizzo di prodotti sempre freschi a chilometro zeroโ€. La prima parte della lezione รจ stata teorica. Lโ€™obiettivo era creare una consapevolezza nei prodotti che permettono la creazione della pizza tradizionale napoletana. Lโ€™analisi dei singoli ingredienti e del modo in cui questi arrivano sulla nostra tavola puรฒ fare la differenza per cucinare e gustare un prodotto di qualitร  e allo stesso temo ecosostenibile.ย 

UNIGUS, come nasce l’eco pizza: farina pomodori e mozzarella

Unigus eco pizza Dal chicco al grano, il Maestro Viola inizia parlando della farina bio utilizzata per la creazione dellโ€™impasto per il corso. โ€œPer quanto riguarda la farina bio, noi qui usiamo la โ€œFarina 5 stagioniโ€, รจ una farina di grani italiani. Esiste sia del tipo 0 che di tipo integraleโ€. La creazione di questo tipo di farina รจ il risultato di una consapevolezza non solo dei professionisti, ma anche dei consumatori. L’ecosostenibilitร  fa parte anche del prodotto successivo, ossia il pomodoro. A parlarcene รจ Antonio Amato dellโ€™azienda di pomodori Sammy, situata a Pagani. Amato definisce la sua โ€œunโ€™azienda piccola e a conduzione familiareโ€. Due aggettivi che descrivono la sua realtร , ma anche lโ€™unicitร  dei prodotti finali. Dai pomodori pelati alla salsa, lโ€™azienda Sammy propone un marchio di qualitร  ecosostenibile. Chiude il cerchio la mozzarella di Francesco Amodio che definisce il suo come โ€œun prodotto creato attorno a ciascun cliente. Dal professionale al quotidianoโ€.ย 

Ti suggeriamo come approfondimento –ย Bufala Campana DOP, un tesoro da oltre un miliardo

Unigus eco pizza: dalla teoria alla praticaย 

Unigus eco pizza Nulla perรฒ insegna meglio della pratica perciรฒ “mani nella farina” e si inizia! Prende di nuovo la parola il Maestro Viola che con la sua impastatrice ci insegna le quantitร  per creare lโ€™impasto perfetto. โ€œ1 kg di farina , 580 cl di acqua e 2 grammi di lievitoโ€. Il consiglio รจ di non aggiungere subito sale, perchรฉ a contatto con il lievito potrebbe distruggerne la fermentazione. Dopo alcuni minuti ad impastare nasce la base da cui verranno fuori i nostri panetti. Viola ci insegna quindi la tecnica di โ€œstrozzatura dellโ€™impastoโ€ molto simile a quella della creazione della mozzarella.

Si passa poi a stendere i panetti, da un impasto diverso da quello che abbiamo preparato e che ha avuto il tempo adeguato di lievitare. Noi partecipanti ci cimentiamo nella tradizionale โ€œmossa a schiaffoโ€ per creare la base. Infine pomodoro, mozzarella, olio e via in forno! Si termina con lโ€™assaggio e le congratulazioni agli chef.ย 

unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizzaunigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza unigus eco pizza

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

nove + 6 =