Per UNIGUS (LโUniversitร dei Gusti e dei Saperi ubicata nella paese vesuviano di SantโAnastasia) eco pizzaย รจ ricetta vincente. Qui infatti si รจ tenuta la prima lezione del corso base di pizzeria. A fare da cicerone il Maestro Diego Viola, noto panificatore partenopeo. La lezione introduttiva si รจ focalizzata sullโeco pizza e sullโimportanza dei prodotti homemade per creare un prodotto di qualitร .ย
Unigus eco pizza: la prima lezione per diventare dei veri pizzaioliย
Quella del 23 febbraio รจ stata la prima lezione del corso base di pizzeria che si svolgerร allโUNIGUS per tutto il mese di marzo. LโUniversitร ha aperto le porte a tutti offrendo quindi la prima lezione in maniera gratuita. L’evento ha visto come protagonista il Maestro Diego Viola, noto professionista nel campo della pizza e dellโarte dellโessere pizzaiolo e specializzato in impasti innovativi. Durante la lezione sono state illustrate curiositร , metodi e ingredienti riguardanti la vera pizza napoletana ma a โimpatto zeroโ. La parola chiave รจ stata ecosostenibilitร . Una consapevolezza nei pizzaioli, ma anche nei consumatori per la scelta di prodotti biologici, territoriali e stagionali. Tutte proprietร indispensabili per creare un prodotto di qualitร . A rappresentare i loro prodotti anche Antonio Amato dellโazienda familiare dei pomodori Sammy e Francesco Amodio con il suo invidiabile fiordilatte.ย
UNIGUS eco pizza e non solo: cosโรจ lโUniversitร dei Gusti e dei Saperiย
UNIGUS nasce nella cittร vesuviana di SantโAnastasia nel 2019. Il suo obiettivo รจ quello di creare un polo didattico che permetta agli studenti di entrare nel mondo del cibo. โAbbiamo aziende che ci chiedono continuamente personale da inserire nel mondo del lavoroโ. Ce lo dice Antonio Spuzzo, il dirigente amministrativo dellโUniversitร che ci mostra la struttura polivalente: laboratorio di cucina, di macelleria, di pasticceria, ma anche reception e food management. In UNIGUS gli studenti possono scoprire i diversi settori che compongono il mondo del food e comprendere quale piรน gli si addica.
Ma cosa differenzia UNIGUS dalle altre strutture dโinsegnamento gastronomico? โNoi tendiamo a fare un vero e addestramento con un numero massimo di 10 partecipanti. Cosรฌ possiamo dare una maggior attenzione allo studente.La categoria di studenti รจ molto variegata”. Non solo dallโalberghiero ma โabbiamo anche ragazzi di classico, scientifico e ragioneria si avvicinano a questo mondoโ.ย
UNIGUS: lโimportanza dei prodotti bioย
La parola passa al Maestro Diego Viola, โprofessoreโ del corso di pizzeria base ed esperto di prodotti ecologici e che puntano ad un impatto zero. โร opportuno che le nuove generazioni di pizzaioli siano educate al rispetto del biologico e dellโambiente. In pizzeria, e piรน in generale in cucina, รจ possibile annientare gli sprechi e ridurre lโimpatto ambientale. Ciรฒ provoca benefici allโambiente e ai clienti grazie allโutilizzo di prodotti sempre freschi a chilometro zeroโ. La prima parte della lezione รจ stata teorica. Lโobiettivo era creare una consapevolezza nei prodotti che permettono la creazione della pizza tradizionale napoletana. Lโanalisi dei singoli ingredienti e del modo in cui questi arrivano sulla nostra tavola puรฒ fare la differenza per cucinare e gustare un prodotto di qualitร e allo stesso temo ecosostenibile.ย
UNIGUS, come nasce l’eco pizza: farina pomodori e mozzarella
Dal chicco al grano, il Maestro Viola inizia parlando della farina bio utilizzata per la creazione dellโimpasto per il corso. โPer quanto riguarda la farina bio, noi qui usiamo la โFarina 5 stagioniโ, รจ una farina di grani italiani. Esiste sia del tipo 0 che di tipo integraleโ. La creazione di questo tipo di farina รจ il risultato di una consapevolezza non solo dei professionisti, ma anche dei consumatori. L’ecosostenibilitร fa parte anche del prodotto successivo, ossia il pomodoro. A parlarcene รจ Antonio Amato dellโazienda di pomodori Sammy, situata a Pagani. Amato definisce la sua โunโazienda piccola e a conduzione familiareโ. Due aggettivi che descrivono la sua realtร , ma anche lโunicitร dei prodotti finali. Dai pomodori pelati alla salsa, lโazienda Sammy propone un marchio di qualitร ecosostenibile. Chiude il cerchio la mozzarella di Francesco Amodio che definisce il suo come โun prodotto creato attorno a ciascun cliente. Dal professionale al quotidianoโ.ย
Nulla perรฒ insegna meglio della pratica perciรฒ “mani nella farina” e si inizia! Prende di nuovo la parola il Maestro Viola che con la sua impastatrice ci insegna le quantitร per creare lโimpasto perfetto. โ1 kg di farina , 580 cl di acqua e 2 grammi di lievitoโ. Il consiglio รจ di non aggiungere subito sale, perchรฉ a contatto con il lievito potrebbe distruggerne la fermentazione. Dopo alcuni minuti ad impastare nasce la base da cui verranno fuori i nostri panetti. Viola ci insegna quindi la tecnica di โstrozzatura dellโimpastoโ molto simile a quella della creazione della mozzarella.
Si passa poi a stendere i panetti, da un impasto diverso da quello che abbiamo preparato e che ha avuto il tempo adeguato di lievitare. Noi partecipanti ci cimentiamo nella tradizionale โmossa a schiaffoโ per creare la base. Infine pomodoro, mozzarella, olio e via in forno! Si termina con lโassaggio e le congratulazioni agli chef.ย